«

»

Май 27 2022

Безопасность детей. Один дома. 

Правила безопасности в квартире

            Самым лучшим способом обучения детей всегда был собственный пример. Если вы внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет повторять те же действия. Прежде чем открыть дверь, нужно узнать, кто за ней находится, ведь ребенок никогда не выполнит это требование, если вы сами не будете четко это выполнять. Если хотите научить ребенка правилам безопасности, прежде всего, сами выполняйте их.

Главное правило: всё, что ребёнку нельзя брать, должно быть физически ему недоступно.

  • Проверьте, не оставили ли вы включенными воду, газ, электронагревательные приборы. Необходимо исключить в квартире малейшую возможность возгорания, по­топа, и прочих техногенных «катастроф». Ребёнок не должен бояться одиноче­ства и скучать, а тем более – плакать, иначе это может нанести вред его здоровью. Если вы предполагаете, что вернетесь затемно, не забудьте заранее включить свет во всех комнатах, где может играть ребенок, ему будет так намного спокойнее.
  • Надо написать на видном месте телефон, по которому он может быстро связаться с вами или службами срочной помощи (ваша работа, мобильный, полиция, скорая помощь, пожарная охрана, соседи). Напишите для него крупными цифрами телефон для связи и прикрепите листок на видном месте. Самое главное, чтобы в случае необходимости ребёнок самостоятельно смог позвонить близкому человеку, который его успокоит и предпримет в случае необходимости экстренные меры.
  • Научите ребенка правильно обращаться с электроприборами.Детей очень привлекают электрические шнуры и розетки. Спрятать болтающиеся электрошнуры и установить заглушки на розетки недостаточно. Нужно постоянно напоминать ребёнку об опасности, которую они представляют и постепенно обучить его правильному обращению с электроприборами. Телевизор должен быть установлен и закреплён в устойчивой нише, чтобы исключить его падение.
  • Уходя из дома, убирайте в недоступное место все колющие, режущие предметы, которыми может пораниться ваш ребенок, а также зажигалки и спички, это нужно сделать даже в том случае, если вы объяснили ребенку, как с ними обращаться.  Хранить оружие и боеприпасы, если они находятся в доме на легальных основаниях, нужно в недоступном для детей месте, в сейфе, код к которому должны знать только взрослые.
  • Не оставляйте на видных местах лекарства.
  • Уходя из дома даже на полчаса, не забудьте закрыть окна, лучше всего наверху сделать специальные запоры, которые не сможет открыть ваш ребенок. Если нет специальных запоров, то окна  квартиры в ваше отсутствие должны быть всегда закрыты или открываться таким образом, чтобы исключить выпадение ребёнка. Статистика выпадений детей из окон шокирует.
  • Для того, чтобы предотвратить проникновение в квартиру (дом) нежелательных гостей, объясните ребенку, что посторонним людям открывать дверь категорически нельзя. Объясните, что мама и папа, бабушки и дедушки всегда могут открыть дверь своим ключом, а потому никогда не будут звонить и ломиться в квартиру с просьбой впустить их. Объясните детям, что никто и никогда не может прийти в дом от вашего имени с просьбой приютить или накормить/напоить, отдать какую-то вещь или сумку. Постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что, находясь дома за закрытой дверью, он может чувствовать себя в относительной безопасности, но как только он ее откроет, грань между ним и преступником стирается, и он может стать легкой добычей.
  • Детям надо разъяснять, что нельзя открывать дверь, если кто-то незнакомый стоит на лестничной площадке (во дворе частного дома), нельзя оставлять дверь открытой, выходя из дома, даже рассчитывая быстро вернуться, не желательно выбрасывать мусор или забирать почту, когда за спиной ребенка кто-то находится, не стоит заходить в подъезд с незнакомыми людьми. Перед тем, как выйти из дома, ребенку необходимо посмотреть в глазок и убедиться, что за дверью нет посторонних. Если ребенок вышел из двери и увидел посторонних, лучше, чтобы он немедленно вернулся в квартиру и запер дверь. Если незнакомец нападает, надо кричать “Пожар” или “Горим”, и использовать все предметы, имеющиеся под рукой.
  • При возвращении домой предупредите ребенка об этом по телефону. Научите ребенка правильно общаться по телефону. Нередко телефон из средства защиты превращается в “отмычку” для преступников. Ребенку нельзя называть своего имени при телефонном разговоре с посторонними. Ребенок не должен никогда говорить, что находится дома один. Также он не должен называть адрес. Надо научить ребенка, что если его пытаются втянуть в неприличный разговор, он должен положить трубку и сообщить об этом родителям. Также нелишним будет приобрести телефон с автоматическим определителем номера.

Инструктор по противопожарной профилактике КГКУ “Противопожарная охрана Красноярского края”

по Енисейскому району Верещагина М.В.

 

Создание сайтов — www.msonline.ru