«

»

Авг 31 2022

Готовим ямки, погреба к хранению овощей

Ежегодно с наступлением осени жители частных домов, владельцы дач открывают отопительный сезон, одновременно с этим сушат овощные ямы и погреба. Сушка погреба – дело необходимое, но небезопасное. В августе- сентябре  нередки случаи, когда дачники и огородники нарушают правила безопасности и дело заканчивается трагедией – либо пожаром, либо отравлением угарным газом.

Самый простой способ высушить и продезинфицировать погреб – это «протопить» его. Чаще всего люди просто разводят там костер, используют печки-буржуйки и другие самодельные нагревательные приборы. Такой вид сушки опасен и может привести к пожару.

  1. При оборудовании погребов и подвалов, особенно расположенных под хозяйственными помещениями, необходимо позаботиться о противопожарной защите. Все деревянные конструкции, применяемые в хранилищах, рекомендуется подвергнуть противопожарной обработке.
  2. Нельзя, чтобы в помещении скапливался мусор, ненужная тара, солома, другие легковоспламеняющиеся вещества и предметы.
  3. Сушка должна проводиться только свободным доступом теплого воздуха.
  4. Кроме того, перед закладкой овощей необходимо проверить электропроводку. Если в подземном помещении проведено электрическое освещение, обязательно соблюдение установленных норм и требований при его оборудовании. Периодически необходимо проверять состояние проводки, так как ее повреждение может стать причиной замыкания. Если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света. Применение свечей, керосиновых ламп и тому подобных светильников недопустимо.
  5. При просушке погребов следует помнить, что даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе является опасной для человека. Однако почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм практически невозможно. По словам медиков, при отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может.

Чтобы протопить погреб без трагических последствий, нужно следовать нескольким правилам:

– Не менее суток проветривать погреб;

– Перед спуском в погреб проверить, есть ли там кислород. Для этого надо зажечь свечу и опустить ее в погреб. Если пламя горит, значит кислорода достаточно. А если свеча затухает, необходимо проветрить еще;

– Работать безопаснее с напарником. Один должен оставаться наверху, а другой обмотаться веревкой и спуститься вниз. В случае, если человеку в яме станет плохо, будет, кому его вытащить;

– Безопасно сушить погреб механическим способом, обтерев стены внутри  ненужными тряпками, накидав сухой стружки или газет (соответственно, убрав всё после сушки), а лучше всего избавляться от влаги при помощи вентилятора. Разводить огонь можно только в бетонированном погребе, причем спускаться туда самому ни в коем случае нельзя. Оптимально будет поджечь щепки в емкости и опустить ее вниз на проволоке. После затухания стоит закрыть крышку, а затем снова открыть для проветривания. Ни в коем случае нельзя спускаться в овощную яму для разведения костра. Это грозит кислородным голоданием, потерей сознания и гибелью.

При обнаружении в погребе человека без сознания нельзя  самому спускаться вниз. Нужно как можно быстрее позвонить в «скорую» по телефону 103 или в МЧС по телефону 101.

Инструктор по противопожарной профилактике КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» Верещагина М.В.

Создание сайтов — www.msonline.ru